LaborPraxis
 
  • 产业服务
  • 实验室技术
  • 实验室设施
  • 分析与检测
  • 研究与开发
  • 实验室自动化
  • 软件
  • 您现在的位置:首页 > 
    相关检索

    当前位置: 弗戈实验与分析网 >> 技术 >> 实验方法

    >>如何正确选择电子天平?

    如何正确选择电子天平?

    作者:余振喜 文章来源:赛多利斯  点击数:221  发布时间:01-14
    称量(Weighment)就是测量物体的轻重。称量是分析试验中最重要的操作之一,也可以是说是最基本的操作。“差之毫厘,谬以千里 ”,如果在试验刚开始时的称量就不准确,那么其后的操作再规范再小心,所用的仪器再精密再稳定,最后得到的结果也不会准确,

      称量(Weighment)就是测量物体的轻重。称量是分析试验中最重要的操作之一,也可以是说是最基本的操作。“差之毫厘,谬以千里 ”,如果在试验刚开始时的称量就不准确,那么其后的操作再规范再小心,所用的仪器再精密再稳定,最后得到的结果也不会准确,因此,称量的重要性可见一斑。但“工欲善其事,必先利其器”,要想获得准确的称量结果,就必须要有一台符合称量要求的天平(Balance)。在目前药品的检验检测工作中,用到的基本上都是电子天平。

          说到符合称量要求的电子天平,就不得不说一下在购买电子天平时广大用户该如何选择。选择天子天平,首先要考虑电子天平的精度(即分度值d)是否满足相关法规的要求;其次要根据被称物的称量范围选择合适的量程(最小/大秤量);还要考虑电子天平的一些附件和辅助功能(称量工具、去静电笔和感应开关门等)以及以后可能要用到的拓展功能(是否接打印机、是否安装计算软件等);最后还要考虑一下电子天平的品牌和性价比,这与其操作的便利性、维护成本和售后服务等息息相关。

          关于电子天平选择的详细内容在此就不再赘述,下面就结合几个实例仅从称量的准确性和操作的便利性方面浅谈一下电子天平的选择。

    一、静电对称量的影响及解决方案

          通常在使用万分之一及以上精度天平称量粉末样品,或者干燥后的玻璃容器时,会发现读数很难稳定,读数会有规律的递增或递减,甚至出现读数后两位没有规律的跳动,这很可能是由静电引起的。静电荷会对天平称重产生一个除样品重量外的作用力(如图1所示),这个作用力不稳定,导致测量值不可重复。低电导率的物质或容器以及面积大的样品(塑料或玻璃容器,滤纸)较容易发生静电。静电产生的原因:粉末颗粒间的内摩擦力,外部摩擦力;被人为带进来的电荷;相对湿度小于40%会加剧静电的影响。消除或减小静电影响的内部解决方法:内置离子发生器中和多余的静电、接地线减少电子天平本身所带的静电等;外部解决方法:离子发生器、去静电笔、保持合适的湿度。

          Sartorius公司Cubis系列电子天平 (如图4a)是在天平的后部内置Q-Stat静电消除器,并可以购买外置的离子风机(图2)或去静电笔(图3)。

    二、感应开关门的应用和设计

          现在的电子天平一般会都会配备感应器,这样就避免了过去称量时直接用手开关左右侧玻璃门导致的样品污染按键、称量容器和玻璃门的现象,在一定程度上延长了电子天平的使用寿命,也有助于操作者专注于样品称量并保持天平的清洁。但感应器的安装位置对称量的准确和操作的便利就有一定讲究了,如果简单的将感应器安装于操作主屏幕的左右(如图4b所示),这样就会导致在进行其他操作不需要打开玻璃门时由于感应而将玻璃门打开,进而造成天平读数的波动,延长了称量的操作时间,如果样品容易吸湿或失水,则会导致称量结果不准确。而Sartorius公司的Cubis型电子天平(如图4c所示),将感应器通过导线可以放到一个合适的位置,在需要开关门的时候伸手去感应,在进行其他操作时又不会由于无意的感应而开关门影响称量的正常进行。

    三、重量差异检查项中的称量和计算

          除标准规定检查含量均匀度外,片剂、栓剂、丸剂、膜剂、单剂量包装的干混悬剂、眼用固体制剂、耳用固体制剂和鼻用固体制剂等剂型必须进行重量差异检查。以片剂为例,过去重量差异检查常用的称量和计算方法是:先取供试品20片,精密称定总重量,求得平均片重后,再采用增量法或减量法分别精密称定每片的重量,然后计算每片的重量与平均或标示片重的比值,最后根据标准规定判定重量差异检查结果是否符合规定。这样的称量和计算方法比较繁琐,需要即时记录每次称量结果,且记录和计算的过程容易出现差错。现在采用Sartorius公司的Cubis MSA电子天平进行称量就可以解决上述问题。仍以片剂的重量差异检查为例,假设20片的平均片重为0.13946 g,重量差异限度为±5%,如果在Sartorius公司的Cubis MSA型电子天平上进行操作,就可以先设置目标重量为0.13946,低限5%,高限5%,如图5所示,Cubis MSA天平会实时显示通过的片数,当前片的重量、与目标值差异。称量操作完毕后,打印出称量结果和计算结果,内容包括总重量、平均片重、上限重量、下限重量、是否有超限片以及每片的重量等。这样的称量和计算方法就比较简单、快速、原始和准确,避免或减少了许多人为因素。

          其他有关选择电子天平要注意的事项,大家可以结合自己的实际称量需要和性价比等因素综合考量,也可以参考相关的产品说明书、期刊文献,甚至网络上相关人员对称量和电子天平的一些评论和讨论等方面的信息。

    参考文献

    [1] 国家药典委员会.中华人民共和国药典:2010年版,二部.北京:中国医药科技出版社,2010.
    [2] 中国药品生物制品检定所,中国药品检验总所.中国药品检验标准操作规范:2010年版.北京:中国医药科技出版社,2010.
    [3] 国家质量监督检验检疫总局.中华人民共和国国家计量检定规程:电子天平,JJG 1036-2008.2008.
    [4] 国家质量监督检验检疫总局.中华人民共和国国家计量检定规程:砝码,JJG 99-2006.2007.

    本文作者:余振喜 ,中国食品药品检定研究院

    本文相关推荐
    您可以阅读与 相关的内容:

      重点事件

      微电影

      厂商直通车