LaborPraxis
 
  • 产业服务
  • 实验室技术
  • 实验室设施
  • 分析与检测
  • 研究与开发
  • 实验室自动化
  • 软件
  • 您现在的位置:首页 >> 要闻精选 >> 高端访谈
    相关检索

    当前位置: 弗戈实验与分析网 >> 新闻 >> 行业观察

    >>检测仪器是食品安全的眼睛

    检测仪器是食品安全的眼睛

    作者:张玉南 文章来源:实验与分析  点击数:2214  发布时间:2015-09-24
    2008年的“三聚氰胺事件”对于中国乳制品企业来说,可谓是毁灭性的一击。至今一提到中国乳制品质量,相信许多国人仍持有怀疑态度。

    2008年的“三聚氰胺事件”对于中国乳制品企业来说,可谓是毁灭性的一击。至今一提到中国乳制品质量,相信许多国人仍持有怀疑态度。十几年来,中国乳企也在快速发展。我们不知道,原来中国乳制品监管全世界最严格,许多知名乳企的企标远远高于国标标准;我们不知道,只有中国的乳品生产厂中才建实验室,对入厂原料、生产过程、出厂成品都进行严格质量管控;我们不知道,中国乳企的实验室已经越来越现代化,高、精、尖仪器已经不再是奢侈品。可以说,分析仪器食品安全的眼睛,有了检测的“武器”,中国乳企已然涅槃重生,今非昔比。而我们缺乏的是了解,是认可。没有调查就没有发言权,近日,本刊记者有幸和圣元集团技术部副总宋晓丹先生和沃特世中国食品和环境市场经理黄春女士做了交流。一起来了解!

    图为圣元国际集团技术部副总宋晓丹。

    中国首个符合GMP标准的现代化工

    宋总介绍说,圣元集团早在2002年就建成了中国乳制品行业第一个符合GMP药厂标准的现代化生产厂,是亚洲产量最大的奶粉单体工厂。并且拥有占地1700多平米的大型中心实验室。作为一个先进的婴幼儿配方乳粉生产企业,目前工厂全部采用德国、瑞士等国际一流生产设备,拥有法国盖亨全自动干法生产线、全自动奶粉包装生产线,实现生产全过程封闭式全自动化。

    他强调,除了要有完善的硬件设施,质量保证体系的建设更是重中之重。圣元严格遵照乳制品和婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则建立了QS管理体系,同时,还根据国际标准实施质量管理、食品安全管理、环境管理、实验室管理体系,进行标准化作业。

    完善的产品质量监管体系

    新修订的《食品安全法》第八十一条规定:婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施主要批次检验,保障食品安全。

    据了解,目前,圣元(中国)工厂已建立了较为完善的产品质量追溯系统,实现了“来源可追溯,去向可追查,责任可追究”,采用“从农场到餐桌”全流程式的监控体系,在进行乳制品生产时,遵循查询、跟踪、追溯和召回的原则,实现有效的风险管理,以预防为主,由事后监管转变为事前监管。在此基础上, 开展主要乳品质量安全危害因子的风险分析评估工作, 建立实施HACCP危害分析与关键控制点体系,推行六西格玛管理制度,在“原材料采购→加工→质检→包装→贮存→装运”各环节中设置了1122道质量控制点来确保品质卓越。

    此外,宋总还透露,正在建设中的圣元(法国)工厂,质量管控会按照中国婴幼儿奶粉建厂标准和欧盟国家生产药品的双重高级别要求进行严格要求,工厂追溯系统将会更系统、更完善,数据采集更信息化,实现在线数据采集自动上传,工厂的信息平台与奶源供应商的信息平台直接对接,实现对牧场奶源信息的溯源。

    全世界最优质的奶源基地

    大家都知道,有好的原料奶,才能做出好的奶粉。而全世界牲畜养殖监管最严的要数欧盟,其中,法国的畜牧检疫最严。在法国的西北部靠近英吉利海峡的地方,有最好的奶源,那也是全世界乳清集中度最高的地区,已经形成了全产业链的监控。

    圣元的宗旨是提供给消费者最优质的奶粉,所以圣元为抢占世界最好资源,从而选择法国作为原料基地就不足为奇了。令法国人意外的是,圣元集团还在其奶源基地中建立最先进的现代化实验室。因为,国外知名乳制品生产商在对原料奶的检测上,无一例外都选择了第三方送检,弊端可想而知,2013年“恒天然乌龙事件”就是一个教训。而圣元的工厂实验室则避免了此类隐患,可以第一时间筛查出问题产品,及时采取措施,以保证原料奶的检测、生产过程全部符合国家标准,杜绝任何的食品安全风险。

    切实执行标准比什么都重要

    为了加强乳制品质量监管,《乳品质量安全监督管理条例》、《2010版婴幼儿配方奶粉许可条件审查细则》等一系列法规相继出台。根据法规要求,对于生产婴幼儿配方乳粉企业,必须对原料奶和成品进行批批质量检测,且必须具备自行检测的能力,不得委托服务。

    宋总解释,新法规的出台大大增加了检测样品数量,对于检测仪器的灵敏度、精度要求也提出了新挑战。沃特世的UPLC技术让我们看到了解决问题希望,它几乎可以承担所有进厂原料的验收、半成品及出厂成品的检验,同时对国家标准中的几十项检测指标进行自检,包括对维生素、蛋白质、乳糖、农残、氨基酸等的分析,为圣元的产品品质提供了全面保障。

    最重要的是,UPLC的分析时间相比HPLC缩短了6~10倍,过去1h可以做4个样品,现在用UPLC可以做将近30个样品,而且分析性能也得到提升,相当于原来十几台HPLC的工作效率。恰好解决了日益严格的法规要求、不断增加的检测项目、不断上涨的分析成本三者的矛盾。

    “相对于欧美标准来说,新法规规定的更加细致和严格。比如,国标中有关于婴儿奶粉的乳清蛋白灰分小于3%的规定、乳清蛋白:酪蛋白之比为60:40的规定等。”宋总补充说。

    认真、坚持——才能做好食品安全

    宋总多次强调,做好食品安全,源头的控制是重中之重,所有进圣元工厂的原料必须保证安全,有营养。此外,工厂实验室实行“三关”检测,从原料入厂、生产过程、出厂进行质量管控,三个关口缺一不可。

    在圣元,婴幼儿乳粉所用的主、辅原料入厂时,均有中心实验室进行批批检测,生产过程从物料、设备、环境、人员、关键工序进行控制,生产所需物料拥有合格检测报告方可入厂,生产环境、设备进行浮游菌、尘埃粒子及微生物检测,人员进入车间,需经过14道清洁消毒流程,作业过程执行每小时消毒,微生物检验区域实施严苛灭菌消毒工作确保有效防控,出厂检测执行包含国标在内的120项指标批批监测。

    “我认为,要保障食品安全需要遵守三个原则:第一、实验室仪器要配置齐全,对于检测项目一个都不能落下;第二、检测人员技术过关;第三、十年如一日,贵在坚持。为了完成批量检测任务,青岛的工厂实验室配备检测人员达70人。”宋总总结说。

    随后,当笔者在跟宋总请教如何成为一个优秀的实验室管理者时,宋总并无思考,便直言“其实没有什么秘诀,简单来说就是4个字:认真、坚持,此外还要不计成本。”据悉,圣元做质量管理永远用最好的检验试剂、最好的检验仪器,杜绝一切导致数据有误的可能性,以防发生食品安全事故。

    沃特世:更像是企业的技术“顾问 ”

    沃特世公司是圣元集团合作多年的仪器供应商,宋总表示,沃特世是个与众不同的公司,作为仪器供应商,他们会更多的向客户提供技术支持或者整套的解决方案,而不仅仅是一套分析仪器。不管是仪器的适配性、检测效率还是性价比方面,作为客户,我们能深深感受到自己的检测需求在不断被满足,所以选择沃特世是必然的。

    宋总以UPLC为例解释,其在分析速度、分离度、灵敏度都具有优势,将实验室分析效率带入新台阶,同时大大降低实验室分析成本。

    那么,宋总在选择仪器厂商方面有怎样的考量标准呢?

    宋总说:“有三方面:一、技术支持方面。通过和沃特世的仪器工程师进行沟通,学到了很多经验,此外,沃特世网站上有很多技术资料供查询,并且定期举办技术交流会,通过这些方式,我们的检测队伍很快的成长起来;

    二、从成本和效率方面。分析成本上:一台UPLC可取代几台HPLC,固定资产投入减少,也减少了人员的配备,此外试剂消耗大大减少;分析效率上:提高分析通量的同时拥有更精准的分析结果,产品精度的提高,确保产品能够被快速提供给市场,时间成本节约远大于采购成本;

    三、仪器性价比方面。值得一提的是,2008年购入的沃特世Quattro Premier XE三重四极杆液质联用仪,从购买后每天都保持24h不停机运转,在这样高强度的使用下,至今都未维修过,我想着完全得益于其过硬的产品质量。”

    采访最后,宋总还特别提到了沃特世的Empower网络版软件,可通过网络远程管理实验室,无论走到哪里,都能看到原始数据、数据报告、仪器的运行情况,甚至是其他国内外主流仪器品牌都可兼容,避免了出差往来各地时间上的浪费,非常值得拥有。

    后记

    作为国内知名乳企,宋总认为,圣元在确保奶粉安全方面没有秘诀,只有数十年如一日的认真、坚持,考验的是良心。无论是根据检测需求配置仪器,还是选择实验耗材,即便是为了完成大批量的检测任务而配备检测人员,圣元都会不计成本的投入。

    而作为国际仪器厂商,沃特世更希望在用户心中扮演的是技术“顾问”角色,而不仅仅是仪器供应商,在此,黄春女士也强调,沃特世期望通过加强与用户的沟通,了解用户实际遇到的挑战,以提供有效工具为目标,开发出从样品前处理到检测分析全过程的解决方案,来帮助其应对法规规定的检测挑战。

    笔者认为,如果单从标准、配方和设备上看,中国乳制品质量是可信的。但目前最大的问题是如何重塑中国乳品企业的尊严,重新挽回消费者的信任,不得不说还有很长的路要走。

    但如果其他乳品企业都像圣元集团这样数十年如一日的认真、坚持,如果仪器厂商都像沃特世这样宁当仪器技术“顾问”,那么,我们有什么理由不相信,中国乳企的明天会更好?

    版权声明:版权归弗戈工业在线所有,转载请注明出处!
    本文相关推荐
    您可以阅读与 相关的内容:

      重点事件

      微电影

      厂商直通车