LaborPraxis
 
  • 产业服务
  • 实验室技术
  • 实验室设施
  • 分析与检测
  • 研究与开发
  • 实验室自动化
  • 软件
  • 您现在的位置:首页 >> 要闻精选 >> 厂商动态
    相关检索

    当前位置: 弗戈实验与分析网 >> 新闻 >> 行业观察

    >>注射用阿洛西林药品的检测

    注射用阿洛西林药品的检测

    [使用超高效液相色谱对阿洛西林样品中物质进行检测优化]

    作者:梁键谋 王志英 文章来源:浙江省食品药品检验研究院 沃特世科技(上海)有限公司  点击数:293  发布时间:2015-09-22
    本文采用沃特世(Waters ® )超高效液相色谱使用亚2 µm色谱柱,对阿洛西林样品中有关物质检测方法进行了优化。使检测时间由60分钟缩短至16分钟,大大提高检测效率。建立的液相方法为质谱兼容型流动相体系,为后续杂质鉴定做准备。

    图1. 阿洛西林钠(Azlocillin Sodium)C 20 H 22 N 5 O 6 SNa

    抗生素是临床用量最大和较易发生不良反应的药物。其中最常见的一类不良反应就是过敏反应。近几年已出现过多起因使用抗生素而引起的医疗事故。究其原因,主要是抗生素类药品大多由发酵或半合成得到,其中易包含多种杂质,特别是β-内酰胺类抗生素,本身也不太稳定,易产生聚合或降解产生更多杂质。因此需要有适当的方法对其杂质进行检测,从而对药品质量进行监控。阿洛西林是一种β-内酰胺类抗生素,注射用阿洛西林钠为无菌冻干粉针剂,因其抗菌谱广、抗菌活力强而在临床上广泛使用。本应用就针对市售的阿洛西林开发一个快速的液相分离方法,以检测其中的有关物质。中国药典中阿洛西林钠的检测方法使用的为磷酸盐体系,等度的方法,运行一针样品约60分钟。因使用的为磷酸盐体系,不易于后续的杂质鉴定工作;同时药检所老师反映说经实践发现,使用药典方法,用含量较低的产品做有关物质测定,其纯度仍很高,也就是其有关物质方法未能完全检测其中杂质;另外运行样品时间较长,希望能提高检测效率。

    图2. 采用中国药典的方法所得图谱。

    本文采用沃特世(Waters ® )超高效液相色谱使用亚2 µm色谱柱,对阿洛西林样品中有关物质检测方法进行了优化。使检测时间由60分钟缩短至16分钟,大大提高检测效率。建立的液相方法为质谱兼容型流动相体系,为后续杂质鉴定做准备。并检测了市售的140批样品,并使用Empower统计功能出具报告,方便对不同批次样品中杂质的含量进行统计和监测。

    图3. 使用1.7 ?m色谱柱开发的阿洛西林有关物质检测方法。

    实验条件

    LC / UPLC 条件:LC系统: ACQUITY UPLC;

    色谱柱: BEH C 18 (100 x 2.1 mm, 1.7 µm);

    (Part No:186002352);

    仪器条件:柱温: 35 °C;进样量: 2 mL;流速: 0.43 mL/min;流动相A: 10 mM醋酸铵水溶液,流动相B: 8 mM醋酸铵/ACN(4/1)。紫外检测波长:210 nm;PDA检测器;软件:Empower 3。梯度表见表1。

    表1.仪器梯度设置参数

    Time

    Flow

    %A

    %B

    Curve

    0

    0.430

    88.0

    12.0

    initial

    3.00

    0.430

    84.0

    16.0

    6

    6.50

    0.430

    80.0

    20.0

    6

    13.00

    0.430

    60.0

    40.0

    6

    14.00

    0.430

    50.0

    50.0

    6

    16.00

    0.430

    88.0

    12.00

    1

    图4. Empower软件出具的组分摘要统计表。

    结果讨论

    采用中国药典中阿洛西林有关物质检测方法,所得谱图如图2。根据药检所老师反映说经实践发现,使用药典方法,用含量较低的产品做有关物质测定,其纯度仍很高,也就是其有关物质方法未能完全检测其中杂质;另外运行样品时间较长,一针进样需60 min。使用超高效液相和1.7 ?m小粒径色谱柱进行对阿洛西林有关物质检测进行方法开发,使用与质谱兼容型的醋酸盐缓冲液代替药典中磷酸盐体系。使用适当的梯度方法代替药典中等度方法,使样品中所有组分均能被快速冲出并进行有效的分离。使用液相色谱条件所得的谱图如图3.可看出杂质的数目大大多于图2中杂质的数目,且杂质的峰形更尖锐,灵敏度更高。检测时间缩短至16分钟。另外使用的是醋酸盐缓冲液,有利于进一步使用质谱对其中杂质进行鉴定。使用新开发好的阿洛西林有关物质检测方法对市售140批样品进行检测。若按照药典

    中检测方法,一针约60分钟,那么检测140批样品需140小时,即需要近6天时间仪器

    不停歇的检测。但若采用新开发的检测方法,一个样品16分钟,检测140批需约38小时,不到两天时间即可完成。检测效率可大大提高,且流速由1 mL/min降至0.43 mL/min,大大节省溶剂节省成本。所以说无论是时间成本还是溶剂成本和人力成本,采用新的检测方法都是大幅度节省。另外,采集完134批样品所得数据量较大,如果由人力手工来判断批次间的差异,工作量会相当的大。使用Empower软件统计功能出具组分摘要的报告,使结果看起来会更方便清楚。如图4其每一行代表一个样品,每一列代表每个峰。共统计了140个样品,其中20个峰的面积百分比。

    图5. Empower软件出具的组分摘要统计报告。

    小结

    本实验采用亚2 µm UPLC色谱柱开发了检测阿洛西林有关物质的检测方法。检测时间由原来的60分钟缩短至16分钟,大大提高了分析效率,减低分析成本。且杂质分离度更好,分出更多的杂质峰。使用质谱可兼容的醋酸盐体系做流动相,也为后续杂质的鉴定打下基础。最后应用建立好的分离方法对市售注射用阿洛西林140批样品进行了检测,并使用统计Empower出具统计报告,更方便对不同批次产品进行控制。这种报告方法也可以用于同一批次产品不同时段稳定性的测定和报告,会使结果更直观明了,大大减少人力整理数据的时间。

    本文相关推荐
    您可以阅读与 相关的内容:

      重点事件

      微电影

      厂商直通车