LaborPraxis
 
  • 产业服务
  • 实验室技术
  • 实验室设施
  • 分析与检测
  • 研究与开发
  • 实验室自动化
  • 软件
  • 您现在的位置:首页 > 
    相关检索

    当前位置: 弗戈实验与分析网 >> 技术 >> 厂房工程

    >>染发剂配方的数据分析

    染发剂配方的数据分析

    作者:Thilo Eichenberg 文章来源:Statsoft(欧洲)公司  点击数:5972  发布时间:08-07
    淡褐色、草莓色或者灰白色—这些都是化妆品研究所研发实验室创造出来的新发色,而且这种受人喜爱的创新永无止境。为了能够对染发剂配方进行控制,需要有复杂的检测分析。在这一复杂的检测分析中,Henkel集团公司采用了统计软件。

    统计学软件的开发

    Henkel集团公司是全球领先的化妆品生产企业。公司重要的经营领域之一就是像SchwarzkopfSchauma或者Taft等品牌的美容化妆品。在Henkel公司研究和开发新产品时,统计学软件发挥了巨大的帮助作用;尤其是在检测分析新开发的护法产品作用的检测分析时。这时的检测分析需要非常仔细认真,做好详细的分析记录,经得起严格的统计学方法检验推敲。Henkel公司已经积累了丰富的统计学软件应用技巧,并不断的探讨如何在自己的产品研发工作中更好的利用这一统计学原理的开发工具。它们所需的专业方法通常都在一些专业软件工具中。为了避免利用这一个个单独的软件得出孤岛式的解决方案,Henkel公司的人们开始寻找一个集成式的、能够涵盖大多数检测分析情况的解决方案。

    多年以来,数据分析软件Statistica就在Henkel公司不同的检测分析中使用了;因此丰富这一行之有效的解决方案是非常合情合理的。另一个使用Statistica的理由是:把Visual Basic的一些功能和自定义的应用程序嵌入到显示窗口中。因此,Henkel公司的人们决定:与Statsoft公司合作。使数据分析软件Statistica能够满足他们的特殊要求。

    图1.Henkel公司实验室中的机器人正在拿取五颜六色的发束。

    多重检验应用

    Henkel集团公司常见的工作场景是:对不同配方或者产品的作用进行方差分析的比较。相应的数据并不总是正态分布的数据,常常有着特殊的性质。

    在染发剂配方的检测分析中最常遇到的挑战就是:不同配方的一系列测试分析会产生大量的数据(因果关系分析中的所谓多重检验)。这样的检测分析需要对输出结果进行的修正,以保证不会仓促的、盲目的乐观或者是得出负面的结论(也就是说:从统计学的意义上讲,所进行的测试分析不要太自由了或者太保守了)。常规的方法对检测分析对数据提出了很高的要求;可以使用的检测分析方法也不多;要求的抽样标本数量也很大。

    Satasoft公司的帮助下,Henkel公司实现了高度现代化的因果关系分析;在多种配方的检测、分析、对比中能够可靠的得到清晰的、统计学的可靠数据。这一解决方案属于化妆品行业中领先的解决方案,满足了Henkel公司内部的数据交换要求;也适合于对少量的、非正态分布数据的检测分析。

    图2.利用环形色标确定颜色。

    环形数据应用

    不同颜色染发剂的比较也对所使用的检测分析方法提出了特殊的挑战:在染发剂颜色的比较时使用的是环形色标。不同的颜色流畅的依次展现在环形的色标中。环形的展示检测分析结果表示的是:用稍微不同的数字值表示非常接近的色调。这很容易导致自相矛盾的状况,例如两个形似的红色调有着相差很大的色标数值(例如10°和350°);完全不同于红色和蓝色(例如350°和260°)。这样的数据检测分析时,没有统计学的分析评判是根本不可能的。在与Statsoft公司的合作中,最终成功的开发出了一套解决方案:Statistica统计分析软件能够对这类非常规数据进行分析;自动的应用数据转化和相应的算法语言。

    图3.Statistica软件检测分析结果的实例。

    “量身定制的Statistica软件允许我们快速的、简单的完成颜色的检测分析,包括有着很大选择性的困难数据;使我们的实验室能够明显的改善产品的质量。”Henkel公司负责美容护发领域的Georg Knübel博士说道。

    小结

    原有软件系统的设计和调试各用了几天时间。与Statsoft公司专家合作的软件满足了很高的统计学方法、有效性的要求,有些方面甚至超过了市场中的专用工具软件。Henkel公司的产品研发人员非常信任具有很高自动化和易于使用操作的统计分析软件。这也使得Henkel公司具有利用多种方法高效、可靠的处理大量数据的能力了。

    判断性的分析

    大数据分析的一种可能用途就是判断性分析。根据专家的意见:可以为各种解决方案提供预测性的分析判断:帮助得到具有很强说服力的样品,界定数据库数据的属性;按照这种方法预测结果,改进、完善可能采取的措施和方法。能够完成判断性分析的软件首先应有宽广的算法语言平台,对大数据进行分析筛选,生成有着最高精度的模型。

    本文相关推荐
    您可以阅读与 相关的内容:

      重点事件

      微电影

      厂商直通车