LaborPraxis
 
  • 产业服务
  • 实验室技术
  • 实验室设施
  • 分析与检测
  • 研究与开发
  • 实验室自动化
  • 软件
  • 您现在的位置:首页 > 
    相关检索

    当前位置: 弗戈实验与分析网 >> 技术 >> 实验方法

    >>烟草制品中重金属的检测

    烟草制品中重金属的检测

    作者:张玉南 文章来源:实验与分析  点击数:146  发布时间:06-09
    一项研究报告称:13个中国品牌香烟中Pb、As、Cd等重金属成分含量严重超标。这些重金属在烟草燃吸过程中以烟雾形式进入人体危害人体健康,因此准确的测定这些重金属元素的含量对于鉴别和判断卷烟品质具有重要意义。

    烟草及烟草制品中重金属含量的5种检测方法

    一项研究报告称:13个中国品牌香烟中Pb、As、Cd等重金属成分含量严重超标。这些重金属在烟草燃吸过程中以烟雾形式进入人体危害人体健康,因此准确的测定这些重金属元素的含量对于鉴别和判断卷烟品质具有重要意义。

     多数品牌香烟都有重金属元素Pb、As、Cd等含量超标现象。这些重金属在烟草燃吸过程中以烟雾形式进入人体危害人体健康,因此准确的测定这些重金属元素的含量对于鉴别和判断卷烟品质具有重要意义。

    烟草及烟草制品中重金属的含量检测最常用的方法是ICP-MS法和原子吸收光谱法,ICP-MS法较为快速并可实现多元素的同时检测,所以,在烟草行业的应用也逐渐变得越来越广泛。

    分光光度法

    这是通过测定被测物质在特定波长处或一定波长范围内光的吸光度或发光强度,对该物质进行定性和定量分析的方法。该方法具有仪器设备和操作都比较简单,费用少,分析速度快,灵敏度高,选择性好,精确度与准确度好等优点。一项研究利用汞对溴酸钾氧化天青的催化作用,建立了流动注射催化光度法测定香烟中汞的新方法,回收率在97.8%~102.7%,符合要求。

    原子光谱法

    这是基于气态的基态原子外层电子对紫外光和可见光范围的相对应原子共振辐射线的吸收强度来定量被测元素含量为基础的分析方法。主要包括原子发射 光谱法(AES)、原子吸收光谱法(AAS)、原子荧光光谱法(AFS)以及X射线荧光光谱法(XFS)等。其中,AAS是利用原子对辐射的吸收性质建立起来的分析方法,主要用于微量单元素的定量分析。

    电感耦合等离子体质谱法(ICP-MS)

    它是以电感耦合产生的等离子体为离子源的一种质谱型分析方法,可适用于多元素同时测定,该方法具有灵敏度高;速度快,干扰少等特点。在21种烟叶样品中,用电感耦合等离子体直角加速时间飞行质谱(ICP-oaTOF-MS)测定砷、镉、汞和铅的含量,标准曲线相关系数>0.9998,回收率为91.49%~106.25%,RSD<2%,检出限为0.093~0.168μg/L。

    离子色谱法

    它是将改进后的电导检测器安装在离子交换树脂柱的后面,以连续检测色谱分离的离子的方法,用于烟叶样品的分析,具有简便、快速、检出限低,灵敏度高,准确度高、选择性好的特点。目前,该方法还未见用于其他烟草和烟草制品的重金属检测领域,具有广阔的应用价值。该方法的检测前仪器准备较为繁琐和复杂,有待于改进和提高。

    高效液相色谱法 

    此方法以液体为流动相,采用高压输液系统,将具有不同极性的单一溶剂或不同比例的混合溶剂、缓冲液等流动相泵入装有固定相的色谱柱,在柱内各成分被分离后,进入检测器进行检测,从而实现对试样的分析。

     小结

    除以上5种常用测定方法外,还有重金属免疫学检测方法、电化学法等也用于烟草制品中重金属的检测,但应用相对较少。烟草中重金属离子的检测方法各有优缺点,其中应用最多的是原子光谱法,其具有灵敏度高、选择性好、测定范围广等特点。特别是原子发射光谱,适用于多元素检测,效率较高;而分光光度法需要找出合适的显色剂,且需要富集,限制了该法的应用;高效液相色谱法可实现多元素的同时测定,所以应用日益广泛起来。

    版权声明:版权归弗戈工业在线所有,转载请注明出处!
    本文相关推荐
    您可以阅读与 烟草制品中重金属的检测 相关的内容:

      重点事件

      微电影

      厂商直通车